Nutrição em tempos de quarentena
Quem nunca ouviu falar que a prática regular de exercícios físicos juntamente com uma alimentação balanceada é a melhor saída para ter uma vida saudável ou, até mesmo, nunca “deu um google” nesse assunto? E essa máxima se faz ainda mais necessária em tempos de pandemia, já que essa combinação é a chave para aumentar a imunidade do nosso corpo.
Isso não significa que você vai estar imune à Covid-19. O que acontece, na realidade, é que o sistema imunológico trabalha na defesa do nosso organismo contra agentes infecciosos e, como a pandemia é causada por um vírus, um sistema imunológico forte proporciona ao nosso corpo as ferramentas necessárias para combatê-lo. Porém, não é a hora de dieta restritiva ou que visem o emagrecimento rápido.
É um momento para comer saudável e investir em um prato rico em nutrientes, com legumes, saladas e frutas variadas e alimentos in natura. Comer pouquíssima quantidade ao longo do dia e cortar determinados grupos de alimentos (como carboidratos, por exemplo) não é a melhor opção para esse momento que estamos passando.
As dietas restritivas possuem como uma das características principais a diminuição do consumo de carboidratos, que são responsáveis pela energia do nosso corpo. Isso é um erro, pois é justamente em época como a que estamos vivendo que nosso corpo demanda energia para seu pleno funcionamento. Além disso, as dietas restritivas são, em geral, pobres em fibras e vitaminas, o que facilita para o praticante dessas dietas apresentar um quadro de anemia, fraqueza, mal estar e hipovitaminose, que também ajuda a aumentar o nível de cortisol no organismo, conhecido como o hormônio do estresse, elemento comprovado como responsável por baixar a imunidade.
O que comer na quarentena?
Tendo em vista os danos que essa restrição alimentar pode trazer, é importante pensar que todos os alimentos devem estar presentes em uma alimentação saudável. Carboidratos, proteínas, gordura boa, minerais e vitaminas devem estar no cardápio.
É importante manter os horários e os intervalos de refeições, consumir de 3 a 5 porções de frutas por dia, verduras e legumes em saladas, sopas ou guarnição. Carnes magras, ovos, leite e queijos magros devem compôr o cardápio diário. Para quem deseja começar uma mudança na alimentação, uma boa ideia é trocar o arroz branco pelo integral, dar preferência para cozinhar em casa, buscar novas receitas e formas de preparo, dividir essa tarefa com a família e comprar os ingredientes frescos ou orgânicos.